SunnyLeo | Дата: Понедельник, 13.08.2018, 23:01 | Сообщение # 1 |
SunnyLeo
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Статус: Offline
| Рецепт № 1. Огурцы маринованные, термоядерные, уксусные-преуксусные, кисло-сладкие и хрустящие. Да, я люблю именно такие огурцы. И даже дети мои любят такие огурцы. Но по этому рецепту много огурцов просто так не съешь. Они конечно же очень вкусные, даже слишком вкусные. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье. Познакомила меня с прообразом этого рецепта Алена - Сахарок -https://www.forumhou...u/entries/5441/ Вот ссылочка на оригинал - http://provse.forum2x2.ru/t1404-topic Но мне легкие пути не нужны, надо все переиначить, упростить и подогнать под себя. Все рецепты солений я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки. У меня есть отличная кастрюля с носиком, на внутренних стенках которой есть отметки объема - 1 л, 1,5, 2, 3 и т.д. Очень удобно для закаток. Общий объем 6 литров. Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды: сахар - 13 ст.л., соль - 2 ст. л. (без горки), уксус 9 % - 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка). А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок. Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго , достаточно пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч.л. соды), быстрый режим на 30 минут. Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода ,соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у месть специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу. Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать. Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело - долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов.
Рецепт № 2. Огурцы маринованные, кисло-сладкие, хрустящие, "А-ля Болгарские". Этот рецепт по вкусу очень похож на предыдущий, но не такой термоядерный, немного мягче. Хотя тоже в меру забористый. Я даже удивилась, насколько похож вкус и насколько разнится рецептура рассола. Дети очень оценили эти огурчики. Идеальное сочетание сахара и кислоты. Я их ела просто без остановки. Эти огурцы можно есть банками. Уксуса ровно в 2 раза меньше, чем в предыдущем рецепте. Ко мне рецепт попал от Чигсы - Заготовка овощей (рецепты раздела Огород). Т.к. технология в рецепте не была описана, то я делала по-своему, т.е. через тройную заливку как в первом рецепте. Рассол из расчета на 1 литр воды: соль 1 ст.л. с горкой, сахар 3 ст.л., уксус 9% 120 мл. В банку укладываю огурчики, зонтик укропа, 1 ч.л. зерен горчицы, несколько мелких луковичек (как севок). Заливаю кипящим рассолом (без уксуса), жду 5 минут, сливаю, кипячу рассол, снова заливаю банки, опять жду 5 минут, еще раз сливаю рассол, кипячу, добавляю уксус и снова заливаю банки. И уже закручиваю. Переворачиваю и прячу под одеяло.
Рецепт № 3. Огурцы маринованные, кисло-сладкие, хрустящие, "Как магазинные". Этот рецепт также похож на предыдущие. Он не слишком термоядерный. И не смотря на большое количество уксуса, кислотность особо не чувствуется. Достаточно мягкий вкус. Сочетание сахар-кислота просто отличные. Оригинал рецепта - http://forum.say7.info/topic32739.html По авторской технологии у меня взорвалась 1 баночка. Дальше мариновала своим традиционным способом с тройном заливкой. Рассол в расчете на 1 литр воды: сахар - 8 ст.л., соль - 2 ст.л., уксусная эссенция 70% - 2 ст.л. (калькулятор подсказал, что это 246 мл 9% уксуса или 16 ст.л.). Практически как в первом рецепте. Не знаю из-за чего, то ли эссенция вместо уксуса, то ли дополнительные ингредиенты, но вкус этих огурцов был не таким кислотно-термоядерным, а несколько нежнее. В банку укладываю огурчики, зонтик укропа, 1 ч.л. горчичных зерен, пару зубчиков чеснока. Перец и лаврушку кладу в кастрюлю с рассолом. Делаю тройную заливку, после последнего кипячения рассола добавляю уксусную эссенцию. Закрываю банки, прячу под одеяло.
Рецепт № 4. Огурцы маринованные, хрустящие, без сахара, "Как соленые на зиму". Это рецепт очень похож на рецепт классических соленых огурцов естественного брожения. Идеальный вкус под картошечку. Сразу и не скажешь, что это маринованные огурцы, а не огурчики из бочки. Такой вот приятный вкусовой обман. Из-за отсутствия сахара они совсем не похожи на маринованные. И уксус совсем не ощущается, будто его и вовсе нет. Мне эти огурчики очень полюбились в качестве зимней замены соленым огурцам. Автор рецепта Людмила - batta - http://forum.say7.info/topic7251.html Я делала строго по рецепту в 1,5 литровых банках, не пересчитывала как обычно на 1 литр рассола. Надо будет исправиться и пересчитать. Технология по этому рецепту похожа на мою традиционную тройную заливку. Единственное отличие - соль и уксус добавляются сразу в банку при окончательной заливке. Но, думаю, если кому удобней готовить рассол полностью отдельно, то можно будет вывести пропорции. Привожу дословно текст автора: "Отобрать небольшие огурчики, помыть, залить холодной водой на 3-4 часа. Тем временем приготовить банки (1 л, 1,5 л), зелень сельдерея, листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист, листья вишни, черной смородины, перец горошком душистый и горький, чеснок. В 1,5 л банку уложить 1 лавровый листик, по 5-8 горошин перца горького и душистого, половину листа хрена, листики вишни, черной смородины, зонтик укропа, веточку сельдерея, 3-4 зубка чеснока. После замачивания огурцы помыть под проточной водой и уложить в банки на зелень. Кипящей водой залить огурцы, подождать 3-4 минуты, воду слить и закипятить, опять залить огурцы на 3-4 минуты. Слить воду и поставить на огонь. Тем временем в каждую банку положить по 1 ст.л. соли с верхом и по 2 ст.л. 9% уксуса, залить кипятком и сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Приятного аппетита!"
Еще есть рецепт соленых огурцов естественного брожения, которые можно консервировать на зиму. Рецепт № 5. Огурцы соленые, естественного брожения, консервированные на зиму. Делала строго по рецепту - сам рецепт тут И просто солила на поесть, и закрывала на зиму. Очень вкусные огурцы. Всю зиму можно питаться одной картошкой, закусывая этими огурцами, даже мяса не надо. А уж праздничные застолья вообще не обходятся без этих огурчиков. В этот рецепт, как и в предыдущий под номером 4, идут уже не корнишоны, а чуть переросшие огурцы. На мой вкус соленые огурцы должны быть плотными, толстенькими как бочонки ,чтобы можно было на кругляшки нарезать. А для маринования нужны корнишоны-малыши ,чтобы целиком хрумкать. В этом году даже специально разные сорта посадила - для соления и для маринования.
Фавориты 1, 2 и 5. А так же вне конкуренции рецепт классических маринованных огурчиков.
Письма от Деда Мороза, календари, новогодние этикетки на шампанское
|
|
| |