SunnyLeo | Дата: Вторник, 24.12.2024, 16:05 | Сообщение # 1 |
SunnyLeo
Группа: Администраторы
Сообщений: 459
Статус: Offline
| *Штоллен* Это на 3 небольших штоллоена рецепт. Все специи и добавки можно заменять или убирать по вкусу.
Ингредиенты: Мука пшеничная – 750 гр Сахар тростниковый – 120 гр Сливочное масло 82,5% - 340 гр Молоко – 250 мл Свежие дрожжи – 80 гр (сухие 6 гр) Миндаль – 80 гр Кедровые орехи – 50 гр Фисташки – 50 гр Изюм – 250 гр Вяленая клюква – 130 гр Цукаты из апельсиновых и лимонных корок - 200 гр Лимон – 1 шт. (цедра) Апельсин – 1 шт. (цедра) Соль – 8 гр Мед – 2 ч. л. Ваниль натуральная – 1 стручок Мускатный орех – 1/8 ч. л. Кардамон – 1/8 ч. л. Кориандр – 1/8 ч. л. Корица – 1/8 ч. л. Гвоздика – 1/8 ч. л. * Все специи в молотом виде.
Отдельно: Сахарная пудра 100 гр Белый сахар 30-50 гр Сливочное масло 82,5% - 100 гр
Приготовление: За несколько дней (как минимум, за день) изюм и клюкву залить ромом. В этом рецепте я использую сахар мусковадо – с ним любая выпечка становится очень ароматной. Если нет сахара мусковадо или тростникового сахара – замените на обычный белый сахар.
1. Приготовить опару: растереть дрожжи с 1 ст.л.сахара (из общего количества), постепенно добавляя 250 мл холодного молока. Затем добавить 150 гр муки (из общего количества). Тщательно размешать, закрыть миску пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре (опара должна увеличиться в объеме вдвое). 2. Цукаты нарезать маленькими кубиками. 3. Нарубить миндаль и фисташки.
4. Цедру апельсина и лимона смешать с 1 ст.л. сахара (из общего количества) и растереть в миске. 5. Разрезать стручок ванили пополам и извлечь ножом семена. * Если нет натуральной ванили – можно заменить ванильным экстрактом (1 ч.л.) или ванильным сахаром (1 пакетик). 6. В большой миске смешать 600 гр муки, сахар, соль, специи, семена ванили. Добавить мед, опару и 110 гр сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Замесить тесто. Продолжая месить, постепенно добавить в тесто небольшими частями оставшиеся 230 гр сливочного масла. Вымешивать тесто до гладкости.
7. Растянуть тесто на столе, выложить на пласт нарубленные миндаль и фисташки, кедровые орехи, изюм и клюкву. Сложить тесто и промесить, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределись в тесте. Если тесто липнет к рукам и столу, добавить совсем немного муки. Тесто должно быть гладким и шелковистым. 8. Разделить тесто на 2 части, положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить при комнатной температуре (не менее, чем на 1,5-2 часа). 9. Из каждой части теста сформировать овальные батоны и придать им форму штоллена. Выложить на противень (лучше для каждого батона сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).
10. Штоллены прикрыть пленкой или салфеткой и оставить при комнатной температуре на 40 минут. 11. Печь штоллены 15 минут при температуре 190 градусов. Затем 25-40 минут при температуре 160 градусов. Если сильно подпекает верх, можно прикрыть штоллены фольгой. Готовность проверить на сухую лучину (духовки очень разные, штоллены должны быть румяными).
12. Горячие штоллены обильно смазать мягким сливочным маслом (не растопленным, а размягченным), обсыпать сахаром.
13. Немного остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
14. Остывшие штоллены упаковать в бумагу для выпечки, а затем в пищевую пленку или фольгу. Убрать штоллены для созревания в прохладное место на 2-3 недели.
Письма от Деда Мороза, календари, новогодние этикетки на шампанское
|
|
| |